Қидириш

Кутубхона

Facebook

Тюльпаны (рассказ)

Передо мной скала огромная, ребристая, крутая. Все устремлены к алым дикорастущим, прекрасным тюльпанам, которые мерно покачиваются на самой верхушке скалы. Багровое небо надело пестрое платье из темных и белых  облаков. Ранние сумерки. Когда смотришь снизу на эту высоченную гору, на которой раскинулась роскошная панорама из колышущихся цветов,  дух захватывает от восторга. Кажется, воплощение лучшей мечты Неба – в этом нарядном покрывале из тюльпанов, над которым порхают мотыльки. А что там внизу? Люди… сколько их, карабкаясь по камням, взбираются за сказочными цветами, сколько, сорвавшись, разбиваются, не добравшись  до цели всего ста метров. Никто еще не преодолевал даже  половины пути. Вся  скала изобиловала острыми выступами, выпирающими как живот беременной женщины. Несколько человек  преодолели другие кручи, но именно это место стало для них смертельным. Нет счета погибшим… Но, что удивительно, люди, отправляясь за тюльпанами и, осознавая, насколько ограничены человеческие возможности,  продолжают вновь и вновь  тысячи, миллионы раз испытывать судьбу. Так почему человеческий род не может отречься от своей первородной мечты? Для чего бросаются люди в этот ад? Почему питают надежду, что смогут покорить вершину?
Чтобы познать суть происходящего, я приближаюсь к тем, кто стремится к восхождению, не уступая и, отталкивая друг друга. Одного из них, который, только что, встав на огромный камень, пытался взобраться, я потянул за плечо и, заставив обернуться, забросал вопросами. Но ответа не получил — он только усмехнулся и пальцем указал на тюльпаны. Затем, вскарабкавшись на камни, он пополз  как муравей и постепенно растворился в толпе, устремленной к вершине. Взглянув вверх, я не увидел ничего, кроме огромного количества беспорядочно копошащихся людей. Отойдя от скалы, я снова глянул: ТЮЛЬПАНЫ!.. Невольно вспомнилась Каъба и, устремленные к ней со всех сторон, миллионы и миллионы страждущих. Тюльпаны подобны солнцу, путники же – мотыльки, вихрем кружащие вокруг… Едва оформившиеся мысли были тут же отброшены мною: ведь меня зовут тюльпаны … только меня! Казалось, для них не существуют другие, только я, только меня манят к себе! Ах, как же они притягательны! Сердце переполняет восхищение и радостный трепет! Такая возможность дается не каждому, надо непременно воспользоваться ею! Ах, как я счастлив!..
Рывком я поставил ногу на тот же камень. Кто-то потянул меня за плечо. Оглянувшись, я увидел какого-то юношу. Теперь он мне задает те же вопросы, с которыми я совсем недавно обращался к человеку, уже взобравшемуся довольно высоко. Неподвижно гляжу на молодого человека, который кажется  мне бедным и обездоленным, по сравнению со мной, счастливчиком, приглашенным в царство тюльпанов. На секунду мне стало жаль его. Но я ничего не сказал, лишь почему-то усмехнулся и продолжил  свой путь к вершине, к тюльпанам.
Взбираться тяжело: ухабы, неровные камни, за которые можно ухватиться, а иногда — ничего. Я осторожно скольжу по гладким камням, с трудом преодолевая расстояние, оглядываюсь, и   ужас охватывает меня. Но в сознании всплывают  тюльпаны, их благосклонность ко мне, только ко мне… И это придает мне решимости, я готов броситься в любую преисподнюю. Внезапно, карабкавшийся в двух метрах от меня, человек, раскинув, подобно крыльям бабочки, руки и ноги, с криком рухнул вниз – в туманную и облачную даль. У меня все похолодело внутри, словно призрак смерти погладил мое сердце. «Неужели для тебя это не послужит уроком, глупец? Ты думаешь, что сможешь достигнуть цели? До вершины еще бесконечно далеко.…Беспредельно далеко!».
Кто-то, воспользовавшись моей растерянностью, поставил мне на плечи ногу и  рывком вцепился в камень, лежащий чуть выше меня. От толчка моя нога соскользнула и сорвалась, я начал падать вниз. – ПРОЩАЙТЕ! – пронеслось в моем сознании, я почувствовал звук и даже вкус этого слова…. Но, слава Богу, я успел уцепиться за какой-то камень, и это спасло меня от неминуемой гибели. Позади меня разыгралась ужасающая картина: роковой камень повлек за собой целую лавину камней…. Я зажмурился, чувствуя, как погибают сотни людей. Что теперь будет? Куда делась безмятежность, царившая до этого в моей душе? Каким я предстану теперь перед тюльпанами? Память о невинно погибших людях будет постоянно бередить  мое сердце!..
«Но я, же не виноват, это тот мошенник толкнул меня. В сущности, настоящий виновник – он, а не я!» — пытаюсь найти оправдание себе. «Мошенник» стоял злорадно ухмыляясь. Наши глаза встретились. Боже, я никогда в жизни ни с кем не враждовал и не соперничал, что ему надо от меня?  Мой «соперник» начал бросать камни – О, всемогущий, что это? Один из камней попал мне в лицо,  из глаз  посыпались искры. Боль и обида захлестнули меня, и я невольно крикнул: «Эй, Господи, я заропщу, если ты его не покараешь!..»
— Почему я желаю смерти  и проклинаю  чьего-то сына? – Непростительно! Мои прошлые грехи ничто в сравнении с теперешними. Почему так случилось? Погибли сотни невинных людей из-за камня, выскользнувшего из-под моих ног, и осталось  лишь это отвратительное существо… Мысли не утешают, терзают и мучают. Почему-то мне захотелось броситься в клокочущую воду, чтобы отмыться в ней. В это время мой «соперник», уцепившись за камень, рухнул вместе с ним в туманную бездну и исчез…
Я долго стою в оцепенении. Спустя некоторое время в сознании вновь всплывают  тюльпаны, их призывы и обещания. Сердце гулко бьется. Я остро чувствую, как вся моя сущность опять тянется к жизни и радости. Я понимаю, что необходимо покориться и послушно следовать за этим зовом подобно верному псу, следующему за своим хозяином.  Мои терзания, угрызения совести постепенно рассеиваются, только память временами бередит душу.
Все мои помыслы направлены к тюльпанам! Я тянусь к ним с какой-то непонятной болезненной любовью, невольно поддаваясь силе своих тайных чувств. Но где  блаженство, сопутствующее исполнению желаний. Разве я не ради этого отправился в путь, страдал, жертвовал? Итак, вперед, и еще раз вперед!..
Наконец, заветная отвесная скала! Оглядываюсь: вокруг лишь единицы,  ползущие как муравьи. «Судьба!»- холодно замечаю я. Отбросив мысли, сосредотачиваюсь лишь на покорении вершины. Значительно поредевшая горстка людей, которые один за другим, срываются и падают с небесных высот, подобно исчезающим звездам, тает. На мгновение я опять сомневаюсь – по силам ли человеку все это?!
Но, боже мой, перед скалой остался только я! Значит обещания тюльпанов, сбылись?! Биение сердца учащается и придает силы. Я всем своим существом словно приклеиваюсь к блестящей, скользкой поверхности скалы. Ни одному делу я не посвящал себя так самоотверженно. Постепенно превращаюсь в муравья. Обливаюсь потом. Иногда меня охватывает паника, но даже верная гибель не заставит меня свернуть с пути, память о тюльпанах не позволит мне сделать этого. Ползу подобно пауку. Лишь бы достичь вершины, тогда  — я победитель! Я испытаю наслаждение, неведомое ни одному из смертных. Сдерживая дыхание, шепчу: «Боже, какое счастье! Я достиг!»…
Прекрасные сладкие грезы… Но они отвлекают, мешают. Силы иссякают. Беру себя в руки, и снова —  к цели.  Теперь мой разум, душа – все становится единым в стремлении ПОКОРИТЬ вершину. Боже мой, я победитель! Слава Всевышнему! От радости я начинаю без устали прыгать на покоренной вершине. Наконец, обессилев, ложусь, обняв камни, и засыпаю… Мне снится сон.  Во сне вижу ту же вершину, переживаю те же трудности, и  повторно покоряю ее. Но взойдя, с ужасом вижу, что впереди раскинулось  бесчисленное множество величественных скал, о покорении которых невозможно даже и подумать. С воплем просыпаюсь. Но не смотрю вверх, боюсь, что сердце не выдержит.  Наблюдаю за плывущими облаками. Скучаю по земле, по людям, по житейским повседневным заботам. Ощущаю ноющую боль в груди. Но все равно понимаю, что мне необходимо взглянуть вверх, узнать правду. Да, настало время выбора: пан или пропал! Собираю остатки сил и с закрытыми глазами поднимаю голову вверх. О, боже! Сердце бешено колотится, подступает к горлу, и я открываю глаза…

Перевод с узбекского Саодат Камиловой

Ўқилди: 806

Мувозанат
Исён ва итоат
Сабо ва Самандар